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Pauses chicorée : 5 manières de la préparer

Publié le 31 janvier 2022

En infusion, la méthode traditionnelle

Si ce sont dans les vieilles marmites que l’on fait les meilleures soupes, alors préparez votre plus vieille bouilloire pour déguster une chicorée du tonnerre ! À la manière d’une boisson chaude classique, il vous suffit de laisser infuser 1 à 2 cuillères à café de chicorée en grains pour 250ml d’eau bouillante durant environ 5 minutes. Concernant la technique d’infusion, l’utilisation d’une boule à thé fait ici amplement l’affaire. Et voilà comment en deux temps trois mouvements vous êtes prêt à déguster une délicieuse boisson réconfortante aux subtiles notes caramélisées.

Vous préférez utiliser une casserole plutôt qu’une bouilloire ? Alors, pourquoi ne pas plutôt vous tourner vers une décoction à base de chicorée ? Pour ce faire, rien de plus facile : on prend les mêmes ingrédients et on recommence ! La différence ? Contrairement à l’infusion, vous n’avez pas à enfermer les grains de chicorée dans un sachet ou tout autre ustensile prévu à cet effet. Plongez-les simplement quelques minutes dans l’eau lorsque celle-ci est à ébullition, filtrez, et le tour est joué !

En version sucrée, surprenez vos papilles

La chicorée est l’ingrédient parfait pour apporter une dose de nouveauté à vos desserts et encas préférés. Vous utilisez toujours la même et unique recette de pâte à crêpes depuis des années ? Une simple cuillère de chicorée Leroux liquide suffit à donner à votre préparation une tout autre dimension. De la même manière, plutôt que de les garnir de confiture ou d’une pâte à tartiner toute faite, pourquoi ne pas réaliser votre propre caramel à base de chicorée pour régaler vos convives ?

Vous l’aurez compris, les possibilités sont nombreuses – pour ne pas dire infinies – lorsqu’il s’agit d’allier chicorée et gourmandise. Pain d’épices, crème brûlée ou encore bûche glacée, voilà tant de délicieuses idées recettes qui ne demandent qu’à être explorées et dégustées !

En version salée, un mélange audacieux

Vous êtes davantage bec salé que sucré ? Aucun problème, la chicorée s’adapte à tous les palais, même aux plus raffinés ! Si l’utilisation de la chicorée dans un plat salé a de quoi surprendre au premier abord, ce ne sont pourtant pas les recettes qui manquent. Vous pouvez parfaitement la consommer autrement et notamment à travers des sauces et autres marinades qui viendront par exemple relever comme il se doit un filet mignon accompagné de sa moutarde aux notes légèrement torréfiées.

Bien entendu, les entrées et autres bouchées apéritives ne sont pas en reste et il n’appartient qu’à vous de suivre ou de concocter vos propres recettes à base de chicorée. Idéale pour étonner vos invités et les amener à redécouvrir des plats et des saveurs familières sous un autre jour, la chicorée brille par les multiples façons qu’elle a d’être consommée.

Bon à savoir : Contrairement à la racine cultivée puis torréfiée pour concevoir la boisson chaude que l’on connaît tous, il existe différentes variétés de chicorées que l’on peut consommer crues ou cuites. On peut y voir par exemple un parfait substitut à la salade ou à l’endive pour des salades composées qui changent de l’ordinaire.

 

En cocktail, pour une soirée originale

Si la chicorée est réputée pour être consommable à tout moment de la journée, elle l’est aussi pour des soirées jusqu’au bout de la nuit ! Alternative originale aux grands classiques que l’on a l’habitude de déguster au cours d’une soirée entre amis, les cocktails à base de chicorée ont de quoi éveiller la curiosité.

Vous recevez des amis pour un barbecue par une chaude journée d’été ? Pourquoi ne pas les faire patienter le temps que les braises fassent leur travail avec un cocktail givré et fruité à base d’abricot et de chicorée ? Si vous êtes plutôt porté sur les braises d’un bon feu de cheminée lors d’une longue soirée d’hiver, laissez-vous tenter par ce cocktail rassurant qui accompagnera à merveille un moment de détente, confortablement emmitouflé dans votre plaid… On s’y croirait presque, non ?

 

En smoothie, pour une journée vitaminée

Boisson santé par excellence, le smoothie est pour beaucoup un excellent moyen de garder la forme tout au long de la journée. Parfait en cas de petit coup de mou, il a également l’avantage de laisser place à toute votre créativité. En effet, en matière de smoothies, tout est permis ! Bananes, pommes, framboises, carottes ou encore pousses d’épinards, le plus simple reste encore de jeter un œil dans votre réfrigérateur et vos corbeilles à fruits et à légumes pour concocter la boisson qui répond le mieux à votre envie du moment. La chicorée se prête également très bien à intégrer vos recettes préférées. Selon les quantités préparées, une à deux cuillères de chicorée liquide suffisent amplement à rehausser le goût de votre smoothie, alors pourquoi s’en priver ?

 

En résumé, la chicorée peut être consommée de bien des façons. Outre ses bienfaits sur notre organisme, elle est aussi une fidèle partenaire culinaire, à même de relever la saveur d’un bon rôti du dimanche comme celle d’un délicieux cocktail au parfum estival. Ingrédient caméléon par excellence, nul doute que vous trouverez toujours une occasion d’apporter cette note caramélisée si caractéristique à l’une de vos nombreuses recettes préférées !

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