Chicorée, 5 recettes pour être en meilleure forme

Pendant l'hiver, les fêtes s’enchaînent et le tour de taille est mis à rude épreuve. La chicorée, faible en calorie, peut devenir un atout santé sans sacrifier la saveur des plats. Assaisonner ses recettes et augmenter leur goût grâce à la chicorée peut devenir un réflexe pour ainsi garder la forme lors de la rentrée et pendant toute l’année. On commence l’année en pleine forme à grands coups de chicorée !

Rédigé par

Aurélie Leroux

Publié le

27 janvier 2022

Publié le
  1. Salade façon César à la chicorée liquide

La chicorée liquide ne se met pas que dans les boissons chaudes ! Et elle répond à une question fondamentale, sur laquelle les plus grands esprits s’échinent : comment redonner du sens à la salade César ?
La réponse est toute trouvée. Ajouter une note de caramel et de noisette à sa salade César, dans le cadre d’un menu équilibré et nutritif, procure plaisir aux papilles et à son organisme.

 

  1. Ramen aux crevettes et à la chicorée

L’axe Dunkerque-Séoul, peu évoqué dans les livres d’Histoire, est pourtant soutenu par un fil d’Ariane culinaire. Ce lien se trouve en cet humble assemblage de produits de l’Extrême-Orient et du nord de la France. Pour surprendre ses proches et son palais, rien de plus simple !
Ainsi, alors que l’hiver s’installe, le ramen aux crevettes et à la chicorée permet de se réchauffer tout en gardant la forme.

 

  1. Salade pommes, bacon et chicorée

Du sucré-salé et de la chicorée, inclassable et incontournable, elle viendra compléter les riches saveurs de la pomme et du bacon. Comme souvent, tout se joue dans la préparation de la sauce, c’est pourquoi la chicorée liquide s’adapte formidablement à la confection d’une salade.
Une explosion de saveurs en une seule recette, transformera, à coup sûr, un simple déjeuner en un petit moment d’évasion.

 

  1. Sushis de thon rouge, sauce chicorée et gingembre

Sushi sens dessus dessous, remixé à la sauce nordiste, et plus précisément à la sauce chicorée ! Quelques tranches de thon rouge fraîches et des morceaux de gingembre suffisent pour faire gagner son repas en goût, et ce, sans perdre la ligne !
Il est même possible de remplacer la sauce soja, souvent très salée, par quelques gouttes de chicorée liquide.

 

  1. Saumon séché aux fines herbes du jardin et à la chicorée

Les terres et les mers du Nord font souvent bon ménage. Elles allient ici leurs forces à travers une recette qui mêle saumon et chicorée dans un même plat. Ainsi, pour reprendre des forces après les fêtes sans pour autant donner du grain à moudre à son organisme, la chicorée liquide peut s’avérer être un allié utile.
Entre la fraîcheur marine du poisson séché et l’assaisonnement aux fines herbes, la chicorée viendra couronner un plat déjà couvert de lauriers !

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