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15 bonnes résolutions pour consommer plus responsable

Publié le 13 janvier 2022

Consommer plus responsable : un mode de vie au quotidien

À l’échelle de la population, la protection de l’environnement devient une prise de conscience assumée. Chaque geste suppose une réflexion de tous les instants, pour limiter notre impact environnemental et impulser le développement durable.

  1. Le gaspillage tu réduiras

Une enquête côté frigo et garde-manger

On peut être franchement impressionné par notre capacité à stocker. Pour éviter de transformer vos armoires en bunkers, dressez une liste de courses avant de partir en vadrouille.

Une date de péremption peut en cacher une autre

La Date Limite de Consommation («à consommer jusqu’au») concerne principalement les produits frais. La Date de Durabilité Minimale («à consommer de préférence avant le») se destine généralement aux produits secs. Vous pouvez les déguster sans danger, passé le délai indiqué.

Le «batch cooking» : pratique, écologique, économique

Originaire des États-Unis, cette tendance commence doucement à conquérir le cœur des Français. Préparer ses menus et ses repas à l’avance, évaluer les quantités, réduire ses allers-retours au supermarché, congeler … Tout pour des petits plats savoureux et anti-gaspi ! On vous recommande, faciles à conserver.

  1. La consommation d’eau tu freineras

Halte aux robinets ouverts H24

On peut vivre d’amour et d’eau fraîche, sans pour autant les faire couler à flot. Pour vos ablutions matinales, votre vaisselle ou le lavage de vos fruits et légumes, allez-y mollo !

La douche, le nec-plus-ultra

On évite les chats noirs, les miroirs … Et les baignoires. Difficile de résister à la tentation ? Plongez-vous dans un petit bain chaud (on insiste sur le « petit »). Adepte des douches express ? Vous aurez tout gagné !

Le lave-linge : ni moitié-vide, ni moitié-plein

Votre lave-linge doit être rempli (sans pour autant le faire exploser). Si vous disposez de la fonction Éco, n’hésitez pas à l’activer. Lancez vos machines durant les heures creuses (si possible entre 22 heures et 6 heures du matin) et à basses températures (entre 30 et 40°). Des économies pour votre porte-monnaie et un peu de répit pour la Terre !

Un jardin écolo

Prenez rendez-vous avec votre jardin très tôt le matin, ou très tard le soir. Nous vous suggérons d’y faire pousser des plantes aromatiques faciles à entretenir, et pleines de bienfaits pour votre santé ! La lavande, le thym, l’origan ou encore le romarin, sont de petites buveuses. Qui plus est, certaines d’entre elles attirent les insectes pollinisateurs, gardiens de notre galaxie (et de notre survie). Si vous le pouvez, installez un système de récupération des eaux : la pluie sera votre plus précieuse alliée !

  1. Le do it yourself tu adopteras

Consommer plus responsable, c’est également prendre plaisir à faire les choses soi-même. Fabriquer des objets déco ou des bijoux, confectionner ses propres vêtements, ses cosmétiques (à base d’huile végétale de chicorée par exemple), ou devenir un as du bricolage, ça vous tente ?

  1. La frénésie des sacs poubelle tu éviteras

C’est la 5ème fois en 2 jours que vous vous coltinez la corvée poubelle. Mais comment réduire vos déchets à la source ?

Dites stop aux emballages et suremballages

Histoire de ne pas nuire à dame Nature, faites la part belle aux produits réutilisables. Pour donner du pep’s à vos rangements, les bocaux en verre se chargent de réceptionner une farandole d’ingrédients. Visuellement, c’est très joli et en plus, c’est à la mode.

Fuyez les produits à usage unique

La vaisselle jetable, c’est un green faux-pas ! Limitez les serviettes en papier et les assiettes en plastique, extrêmement nocifs pour l’environnement.

Place au compost des déchets de cuisine !

Le recyclage des déchets alimentaires, c’est possible et c’est même recommandé. Pensez aux coquilles d’œufs, aux épluchures de légumes et de fruits, mais également à vos restes de repas. Ces déchets organiques sont biodégradables et constituent un engrais naturel tout indiqué.

  1. Le frigo tu rangeras

À l’instar du lave-linge, votre frigo ne doit pas rester vide trop longtemps. Ce roi des températures se régule une fois que vous le remplissez … Et l’organisez ! La zone la plus froide (partie supérieure ou inférieure du frigo) atteint 4°C grand maximum.

Porte et bacs

On évite de s’emmêler les pinceaux ! La contre porte du frigo peut accueillir les œufs, et le plus souvent, un rangement est prévu à cet effet. Faites de la place pour le beurre, le lait et les jus de fruits déjà entamés.

Zone entre 0 et 4°C

Ici, vous disposerez les produits les plus fragiles (viandes ou poissons frais, laitages, jus de fruits frais ou plats cuisinés).

Zone entre 4 et 6°C

Là, vous pourrez répartir les viandes, poissons, fruits et légumes cuits, ainsi que les fromages (dont votre cher et tendre Écume du Touquet, frotté à la chicorée 21 jours durant).

Consommer responsable, malgré la distance

 

  1. Le vélo et la marche à pied tu privilégieras

C’est vivifiant, revigorant, apaisant … Et ça protège l’environnement. Le vélo ou la marche à pied sont des activités physiques (et sportives !) idéales pour lutter contre la pollution, notamment en cas de petits trajets. Prêt pour une balade de santé ?

  1. Les achats compulsifs tu oublieras

Le transport de marchandises requiert énormément de carburant, et par conséquent les véhicules (type camion), consomment à plein pot. En amont, vos commandes sur le Web peuvent être largement optimisées. Exit les envois express et les achats sur un coup de tête, qui génèrent beaucoup de retours à l’envoyeur. Oui aux achats groupés en une seule commande et aux livraisons en point relais !

  1. Les circuits courts tu choisiras

Nous ne pouvons pas exclusivement tabler sur le local, mais nous devons donner de la voix à l’agriculture de proximité et à l’autonomie alimentaire, sans passer par une multitude d’intermédiaires. Intéressez-vous notamment aux producteurs locaux et aux associations pour le maintien d’une culture paysanne (AMAP). En les soutenant, vous encouragez l’économie locale ainsi qu’un mode de consommation vertueux.

  1. Les denrées rares tu écarteras

À l’instar de l’avocat (véritable désastre pour l’environnement) le café transite par avion, et traverse les océans. Jusqu’à l’autre bout du monde, notre empreinte carbone en prend un sacré coup. Sans compter que le café est très gourmand en eau … L’alternative parfaite ? La chicorée !

Bien consommer, c’est se poser les bonnes questions

 

  1. Les marques et labels tu sélectionneras

De nombreux labels nous guident pas à pas vers la consommation responsable. Ils assurent le respect des normes sanitaires, éthiques et environnementales. Vous pouvez également retrouver un guide beaucoup plus détaillé, qui concerne différentes familles de produits.

  1.  Le régime carnivore tu modèreras

Scrutez minutieusement le contenu de nos assiettes : vous vous rendrez compte très rapidement que les quantités de viandes blanches et rouges sont plutôt excessives (souvent supérieures aux besoins nutritionnels). Leur consommation reconnue cancérogène est également responsable d’une partie des émissions de gaz à effet de serre. Et si on essayait de repenser progressivement nos habitudes alimentaires, avec un peu plus de végétarien dans la balance ?

  1. Sur les produits locaux et de saison tu fonceras

« Y’a plus d’saison ma bonne dame » n’est pas un dicton qui s’applique à la consommation responsable. On esquive le piège des serres chauffantes, d’un acheminement fort fort lointain ou de chambres froides friandes en ressources énergétiques. Faites le plein de fruits et légumes dans vos paniers du moment, vos papilles vous remercieront !

  1. Pour le tourisme vert tu te passionneras

Consommer, c’est aussi voyager responsable dans l’Hexagone ou aux quatre coins du globe, afin de protéger notre écosystème et ses habitants ! L’écotourisme fleurit doucement, pour le plus grand bonheur des amoureux de la nature. Alors, pourquoi ne pas tenter les gîtes verts, les logements écologiques ou le camping ? C’est décidé, vous partirez à l’aventure en sac à dos.

  1. La durée de vie de tes achats tu prolongeras

On ignore si McGiver est écolo, mais il n’apprécierait certainement pas de vous voir jeter du matériel électronique ou électrique voire votre garde-robe au complet. Pouvez-vous encore raviver la flamme de vos achats usagés ? Faites appel à des réseaux ou des ateliers en mesure de réparer vos objets ! Donnez ce jean trop petit ou cette robe un peu vieillotte à des organisations caritatives qui ne laisseront pas une telle occasion passer. Si vous préférez, vous pouvez leur donner une seconde vie en les revendant sur des plateformes comme Vinted !

  1. Tes déchets tu trieras

Le tri sélectif, ça vous parle ? Vos déchets atterrissent dans des poubelles bien distinctes. Une pour les journaux, papiers et emballages plastiques. Une autre pour les déchets végétaux et une dernière pour les autres déchets. Grâce au tri, vous contribuez à la sauvegarde de notre planète, et à simplifier grandement le processus de recyclage. N’oubliez pas les déchetteries pour les déchets encombrants ! Un doute ? Cliquez ici !

Adopter de nouvelles habitudes, optimiser ses modes de consommation, c’est agir au jour le jour pour améliorer notre bien-être et celui de la planète.

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