Nos recettes avec la chicorée

Vous connaissez peut-être déjà la chicorée dans les endives braisées au four ou dans une délicieuse crème brûlée. Son léger goût de caramel se veut réconfortant (et sans caféine !). Mais la chicorée Leroux, ce n’est pas que ça ! Elle offre de multiples autres possibilités… culinaires. 

En version Liquide ou Soluble, vous pouvez l’utiliser pour rehausser le goût des plats et ajouter du pep’s à votre cuisine. Qu’il s’agisse de plats salés ou de desserts sucrés, elle vous permet de réinventer les recettes traditionnelles.

C'est nouveau !

Mini-muffins de Noël à la chicorée

  • 15 à 20 muffins
  • 40 minutes
  • 12 minutes
Recettes chicorée Leroux, Mini-muffins de Noël à la chicorée Leroux

Recettes selon vos envies - Page 10


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Quand la chicorée Leroux met son grain de sel

Qui ne connaît pas la soupe à la chicorée ? Sauvage ou cultivée, à feuilles ou en racine, la chicorée a trouvé sa place en cuisine et s’utilise de multiples façons. Son goût légèrement amer s’apprécie en soupe ainsi qu’en salade ou encore en gratin. Pour autant, ici nous parlons bien de la racine tranchée, séchée, torréfiée puis utilisée comme ingrédient principal. Comment cuisiner la chicorée Leroux?

Avec son goût de caramel et sa forme concentrée, la version Liquide va vous donner l’eau à la bouche. Elle est particulièrement utilisée et facilement utilisable en cuisine, salée ou sucrée. Une cuillère à soupe et hop, elle change un plat ! Avec elle, la fameuse soupe à la chicorée se fait en un tour de main (et en quelques cuillères à soupe). Comme le sel poivre, l’huile d’olive ou autres ingrédients de caractère : elle apporte de la force à un plat, une sauce ou un dessert. Elle est l’ingrédient secret de délicieuses endives braisées, d’une poêlée de légumes, d’un risotto ou d’un bon filet mignon.

Les chicorées Solubles, en poudre, ou en Grains demandent quant à elles une préparation. Elles ne peuvent être directement utilisées dans une recette : elles devront au préalable être infusées quelques minutes (en grains) ou diluées (solubles) dans du lait ou de l’eau. Pour autant : leur saveur intègre délicieusement de nombreuses recettes sucrées (crème dessert, glace) voire des cocktails. Vous ne connaissez pas le vin rouge ou blanc à la chicorée ? Délicieux !

La Moulue s’invite dans votre filtre pour toute préparation qui nécessite du café… Mais pour laquelle vous souhaitez réduire sa force ou la teneur en caféine.

Au cœur d’une recette à la chicorée…

Il y a les recettes traditionnelles, du Nord de la France ou d’ailleurs, dans lesquelles la chicorée est à l’honneur. Elle a le beau rôle dans les sauces, les plats de poisson, de viande ou végétariens, ou dans les desserts comme dans une crème glacée, une crème aux œufs, un brownie au chocolat ou une crème brûlée à la chicorée.

Et il y a les recettes à la chicorée, salées ou sucrées, où elle vient juste mettre son grain de sel et apporter son originalité. Dans les préparations salées, comme dans une purée de pommes de terre, une poêlée de légumes ou une lotte laquée au miel et à la chicorée : elle apporte un goût légèrement corsé.

Dans les recettes sucrées et en dessert, son léger goût caramélisé se marie délicieusement au chocolat, au sucre roux, aux fruits. Comme dans un moelleux au chocolat, du pain perdu, une panna cotta. Elle sait aussi remplacer le café pour des préparations sans caféine, comme dans un tiramisu.

Quelle que soit la place que vous lui donnez, elle saura apporter son originalité.