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Mousse à la chicorée, ganache chocolat

Mousse à la chicorée, ganache chocolat

Grain de Sel et Gourmandise vous propose son onctueuse recette de mousse à la chicorée: « Depuis quelques jours l’envie d’une mousse se faisait sentir. Mousse au chocolat blanc? Mousse au chocolat noir ? Mousse au café ? J’étais franchement indécise sur le goût. Alors je me suis dit que j’allais essayer un nouveau goût… Je prends de la chicorée au petit-déjeuner et c’est de cette façon que m’est venue l’idée de mousse à la chicorée! C’est donc un duo : une crème à la chicorée, une mousse à la chicorée et entre les deux une ganache au chocolat, voilà de quoi satisfaire sa gourmandise. »

40 minutes
Nombre de personnes

Ingrédients

  •  Crème à la chicorée :
  • 40  cl de lait
  • 3  jaunes d’œufs
  • 100  g de sucre
  • 1  cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 3  cuillères à soupe de Chicorée Liquide
  •  Ganache au chocolat :
  • 8  cl de crème liquide
  • 100  g de chocolat noir
  •  Mousse à la chicorée :
  • 20  cl de crème liquide entière
  • 2  sachets de sucre vanillé
  • 1.5  feuilles de gélatine
Cuisson : 10 minutes
  • Étape 1 Préparation de la crème Commencer par diluer la fécule de maïs avec 1 cuillère à soupe de lait. Puis, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs. Ensuite, ajouter la chicorée et mélanger. Enfin, ajouter le lait et bien mélanger. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne onctueuse. Filmer avec du film alimentaire et laisser refroidir. Une fois refroidie, verser, dans des verrines, la moitié de la crème.
  • Étape 2 Préparation de la ganache Porter la crème liquide à ébullition. La verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache onctueuse et homogène. Verser la ganache dans les verrines. Laisser figer.
  • Étape 3 Préparation de la mousse La crème liquide entière doit être bien froide. La monter en chantilly bien ferme avec le sucre vanillé. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorer. La diluer 5 secondes au micro-ondes. Incorporer la gélatine avec la seconde moitié de crème à la chicorée. Ajouter la chantilly. Verser la mousse obtenue dans les verrines. Laisser refroidir. Servir avec copeaux de chocolat et saupoudrer légèrement de chicorée soluble .
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