Chicons braisés au jambon cru à la chicorée


Très riche en eau et en fibres, l’endive contient également de nombreux minéraux et un apport en vitamine C. Une recette que nous propose La cuisine Gourmande de Deldel.
Ingrédients
- 6 chicons ou endives
- 5 tranches de jambon crus
- 2 noisettes de beurre fermier
- 1,5 c à c de chicorée
- 100g de cheddar
- 100g de gruyère râpé
- 4 œufs entiers
- 15 cl de crème fraîches entière liquide/sel/poivre
Retirer les premières feuilles
Laver les endives
Ôter leur base
Tailler-les en 2 dans le sens de la longueur
Plonger-les dans l’eau bouillante salée
(cuisson environ 20mn) ou 10 min à la vapeur
Égoutter-les
Faîtes revenir vos endives dans le beurre fermier,1/2 sucre et 1/2 c à c de chicorée liquide Leroux
Attendre que l’ensemble soit bien caramélisées
Saler, poivrer
Déposer-les sur du papier absorbant dans une assiette
Fouetter les œufs
Ajouter la crème, une cuillère à café de chicorée et le gruyère râpé
Poivrer
Mélanger
Réserver
Préchauffer le four à 180°c.
Couper en deux chaque tranches de jambon cru ainsi que les endives de moitié. (4 endives)
Étaler le jambon cru, déposez 1/2 endive et rouler.
Faites de même jusqu’à épuisement
Déposer-les debout dans un plat à gratin
(serrer les bien)
Couper en morceaux les 2 endives restantes et placez-les au milieu des endives roulées au jambon cru
Verser la crème à la chicorée
Parsemer de cheddar.
