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Chicons braisés au jambon cru à la chicorée

Chicons braisés au jambon cru à la chicorée

Très riche en eau et en fibres, l’endive contient également de nombreux minéraux et un apport en vitamine C. Une recette que nous propose La cuisine Gourmande de Deldel.

 

30 minutes

Ingrédients

  • 6 chicons ou endives
  • 5 tranches de jambon crus
  • 2 noisettes de beurre fermier
  • 1,5 c à c de chicorée
  • 100g de cheddar
  • 100g de gruyère râpé
  • 4 œufs entiers
  • 15 cl de crème fraîches entière liquide/sel/poivre
Cuisson : 25 minutes

Retirer les premières feuilles

Laver les endives

Ôter leur base

Tailler-les en 2 dans le sens de la longueur

Plonger-les dans l’eau bouillante salée

(cuisson environ 20mn) ou 10 min à la vapeur
Égoutter-les

Faîtes revenir vos endives dans le beurre fermier,1/2 sucre et 1/2 c à c  de chicorée liquide Leroux
Attendre que l’ensemble soit bien caramélisées

Saler, poivrer

Déposer-les sur du papier absorbant dans une assiette
Fouetter les œufs

Ajouter la crème, une cuillère à café de chicorée et le gruyère râpé

Poivrer

Mélanger

Réserver

 

Préchauffer le four à 180°c.

Couper en deux chaque tranches de jambon cru ainsi que les endives de moitié. (4 endives)

Étaler le jambon cru, déposez 1/2 endive et rouler.

Faites de même jusqu’à épuisement

Déposer-les debout dans un plat à gratin

(serrer les bien)

Couper en morceaux les 2 endives restantes et placez-les au milieu des endives roulées au jambon cru

Verser la crème à la chicorée

Parsemer de cheddar.

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