La Chicorée en Grains Bio

Un produit brut, peu transformé, aux multiples usages

La Chicorée en Grains chez Leroux, ça fait plus de 160 ans qu’on la fabrique ! Produit emblématique de la marque, elle existe désormais dans sa version bio.
Même si elle est connue de tous, la chicorée en grains est souvent associée au café. Pourtant elle peut se consommer de bien des manières et nous allons vous le prouver !
Suivez-nous à la découverte de ce produit brut, peu transformé et aux multiples usages.

La restauration lilloise : tradition et produits du terroir.

Centre ville de Lille, sous un soleil de printemps

Nous poussons la porte d’un restaurant lillois, d’une institution, le Club Marot. On y retrouve Augustin et Antoine, deux jeunes chefs qui ont repris le restaurant familial. Au menu, cuisine bistronomique actuelle et audacieuse, le tout dans une ambiance décontractée et intimiste.

Augustin et Antoine Marot - Chefs du Club Marot à Lille

Ce qui caractérise leur cuisine, c’est de savoir allier produits du terroir et dynamisme pour les revisiter et mettre en avant les produits qui ont marqués notre enfance.

Alors quand on est entré du Club Marot avec notre Chicorée en Grains Bio, une question s’est directement posée ! Pourquoi ne pas se servir du goût authentique de la chicorée pour venir agrémenter certains plats ?

Cuisiner la Chicorée en Grains Bio ? C’est parti !

La cuisine, ça doit être un moment de convivialité. Alors on a décidé d’inviter Laurène et Gaëtan de Cook and Record à partager une journée avec nous. La première est une pâtissière aguerrie, le second un cuisinier en devenir.

Et comme Augustin a tendance à être un peu taquin, il a voulu leur lancer un défi : une battle de cuisine. 1h30 pour réaliser deux de ses créations à base de Chicorée en Grains Bio. Volaille de Licques, topinambours, et pralinés seront de la partie.

Alors, lequel des deux réussira à reproduire les recettes d’Augustin ? Qui pourra égaler le chef et remporter le fouet d’or ? La réponse en vidéo !

Et si on s’accordait une pause chicorée bien méritée ?

Si la Chicorée en Grains Bio peut se cuisiner, elle peut aussi tout simplement s’apprécier en boisson chaude.
Oubliez votre machine à moudre ! Sortez votre plus beau mug et munissez vous de votre boule à thé.

Les gourmands, ajoutez une cuillère de miel (promis on ne dira rien).

Pour les plus traditionnels, on ne vous oublie pas. Vous qui utilisez votre bonne vieille cafetière à filtre et qui ne savez pas vous passer de votre petite dose de caféine.