La Chicorée vous répond : La Stévia, c’est quoi ?

Rédigé par

Aurélie Leroux

Publié le

7 mars 2016

Publié le

Parce que nous sommes à l’affût des tendances bien-être et de toutes les manières de se faire plaisir tout en prenant soin de soi, nous nous sommes intéressés de près à ce sucre naturel : la Stevia. D’où vient cet édulcorant ? Qu’est-ce que c’est ? Et comment l’utiliser ? On vous dit tout, tout ce qu’on a trouvé et on vous propose même quelques recettes gourmandes… sans sucre !

La Stevia, qu’est-ce que c’est ?

La Stevia, c’est un édulcorant naturel qui provient d’un arbuste sauvage (la Stevia Rebaudiana ) qui pousse dans les régions tropicales de l’Amérique du Sud (au Paraguay et au Brésil notamment). Pendant des siècles, les indiens guaranis utilisaient cette plante infusée pour sucrer naturellement leurs thés ou infusions. Parce qu’effectivement, la Stevia aurait un pouvoir sucrant de 200 à 400 fois supérieur à celui du sucre de canne.

Pourquoi utiliser la Stevia ?

Si elle possède un fort pouvoir sucrant, la Stevia ne contient pas de calorie, et pas de glucide. Elle est donc recommandée dans certains régimes et permet de garder un oeil sur sa consommation de sucre quotidienne. Attention tout de même : les indiens auraient utilisé cette plante comme abortif. La Stevia est donc déconseillée aux femmes enceintes (toujours demander l’avis de son médecin).

Comment cuisiner avec la Stevia ?

Il est important de noter que la Stevia a un petit goût légèrement réglissé, qui change donc du goût habituel du sucre. La Stevia se déploie de plus en plus dans les supermarchés français, on la trouve désormais un peu partout sous forme de poudre ou sous forme liquide. Elle peut donc se cuisiner comme du sucre classique ou comme du miel. Et elle est idéale pour alléger vos recettes de gâteaux, de biscuits ou de bonbons ! A ce propos, on vous a trouvé de bonnes recettes gourmandes et sans sucre, par ici ! Cookies au noix et au chocolat, pancakes sucrés au potiron, tarte aux noix de pécan et sirop d’érable… le super blog de fourchette et bikini propose également une sélection de 15 recettes minceur à la Stevia !

Sources :
http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/3-bonnes-raisons-de-se-mettre-a-la-stevia_887128.html
http://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/remplacer-sucre-stevia-jour-2-67541
http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/utiliser-stevia-en-cuisine-24595

images En savoir +
images

On y prend goût

Aliments riches en fibres : Leroux vous liste les aliments stars

images En savoir +
images

On y prend goût

Bien s'hydrater avec la chicorée

images En savoir +
images

On y prend goût

Consommer naturellement des antioxydants grâce à son alimentation

images En savoir +
images

On y prend goût

Excès de caféine : soyez vigilants !

images Newsletter

Restons en contact

Actus, recettes, bons plans

images

La Chicorée Leroux

Découvrez notre gamme de produits à base de chicorée, des boissons chaudes idéales pour toute la famille.
A consommer tout au long de la journée.

Le site images

Suivez nous