Tournedos de filet mignon au foie gras et sauce chicorée

Pour My Culinary Curriculum, un repas de Noël ou de fête à la chicorée, rime avec tournedos de filet mignon farcis au foie gras! Un plat de fête original grâce au goût unique de la chicorée. « Verdict: tout le monde à la maison a adoré ! L’avantage est que ce plat est vite préparé et la viande est très tendre. Pour accompagner la recette j’ai choisi des pommes de terre au four que j’ai découpées avec des emporte-pièces de Noël, succès garanti auprès des petits et des grands. »

  • 4 personnes
  • 20 minutes
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Recette

Ingrédients

1 beau filet mignon de porc
10 belles pommes de terre à frites (de préférence grosses)
100 g de foie gras
2 oignons
80 g de beurre
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
3 cuillères à soupe de Chicorée Liquide
30 cl de crème liquide
Sel, poivre

Préparation

Peler les oignons et les émincer.

Couper le filet mignon en tournedos. A l’aide d’un couteau pointu les inciser au centre. Placer un bon morceau de foie gras au centre de chaque tournedos.

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec 1 cuillère d’huile. Ajouter les oignons et les tournedos. Les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter la Chicorée Liquide. Saler, poivrer. Faire mijoter à feu doux environ un quart d’heure. En fin de cuisson ajouter la crème liquide et éventuellement un peu de Chicorée liquide.

Pendant que les tournedos cuisent, préchauffer le four à 210°C. Éplucher les pommes de terre. Les couper en tranches d’un centimètre de large, dans le sens de la longueur. Découper les tranches de pommes de terre avec des emporte-pièces type Noël. Dans un saladier les mélanger à 3 cuillères d’huile de tournesol.

Déposer les découpes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner une vingtaine de minutes.

Servir avec les tournedos de filet mignon.

Astuce

Un plat de Noël à déguster bien chaud.

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