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Tiramisu glacé café-chicorée

  • 4 pers.
  • 15 min
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Ingrédients

  • 200g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 70g de cassonade
  • Une quinzaine de spéculoos
  • Une tasse de café bien noir
  • 2 cuillères à café de Chicorée Liquide

Glaçage :

  • 100g de chocolat bien fort en cacao
  • 100g de crème liquide à 30% de MG
  • Quelques spéculoos émiettés
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

Préparation

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Préparer le café et y ajouter la chicorée.

Monter les blancs en neige fermes. Incorporer un tiers du mélange dans la préparation au mascarpone rapidement puis le reste délicatement à la spatule, en soulevant la masse toujours dans le même sens.

Dans un moule à cake tapissé de film étirable, déposer des morceaux de spéculoos trempés dans le café. Tasser légèrement avec les doigts.
Déposer ensuite la moitié du mélange œufs/mascarpone.
Puis déposer à nouveau des morceaux de spéculoos imbibés.
Verser le reste de la crème et tasser.
Placer au congélateur au minimum 6 h.

Préparer ensuite la ganache : faire fondre le chocolat avec la crème. Laisser refroidir et durcir légèrement. Démouler le tiramisu et le recouvrir de ganache avec un couteau plat puis saupoudrer immédiatement de spéculoos émiettés et le remettre au congélateur pendant une heure.

Au moment de servir, saupoudrer la ganache de cacao amer.
Couper des tranches et servir !

Astuce

– À la place d’un seul grand moule, il est possible d’utiliser des moules individuels.
– Saupoudrer l’assiette d’un peu de cacao en poudre.
– Réaliser des copeaux de chocolat en décor.
– Accompagner de crème anglaise parfumée à la chicorée.

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