Tartelettes d’Halloween au potiron et à la chicorée

Pour Halloween, laissez-vous tenter par ces tartelettes au potiron et à la chicorée, une recette originale qui saura vous surprendre. Recette réalisée par Camille Verheecke : Le pays des gourmandises

  • 4 personnes
  • 1 heure 10 minutes
  • 40 minutes
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Recette

Ingrédients

Pour 10 tartelettes :

1 pâte sablée

Pour la garniture :

  • 500 g de chair de potiron
  • 150 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 140 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe de chicorée liquide
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre

Pour les toiles d’araignées en chocolat :

  • 100 g de chocolat noir

Préparation

  1. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de pâte sablée. Disposez-les dans le fond de vos moules à tartelettes. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez les fonds de pâtes de billes en céramique. Faites cuire les tartelettes à blanc pendant une dizaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte commence légèrement à dorer, retirez du four.
  2. Faites cuire la chair de potiron dans de l’eau bouillante. Lorsque les morceaux sont bien tendres, égouttez-les.
  3. Réduisez la chair du potiron en purée en ne laissant aucun morceau.
  4. Fouettez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le mélange à la purée de potiron. Incorporez la crème liquide, la chicorée ainsi que les épices. Mélangez bien et répartissez cet appareil sur les fonds de tartelettes précuits.
  5. Faites cuire pendant 30 à 40 minutes (four à 160°C). Lorsque la crème de potiron est bien ferme, retirez du four. Faites refroidir les tartelettes.
  6. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Transférez le chocolat fondu dans une poche munie d’une douille fine. Dessinez des toiles d’araignées sur du papier sulfurisé. Laissez durcir le chocolat à l’air libre pendant environ 1 heure.
  7. Décollez délicatement les toiles d’araignées en chocolat et disposez-les sur chacune des tartelettes.

 

Astuce

Dégustez avec une glace à la vanille ou une crème anglaise.

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