Tarte aux champignons et fines tranches de bacon

Une tarte gourmande, que l’on pourra servir avec une salade.

  • 6 pers.
  • 10 min
  • 30 min
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Recette

Ingrédients

La pâte à tarte Francine :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre ramolli (10 secondes au micro-ondes)
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de crème fraîche liquide
  • Un moule à tarte de 27 cm de diamètre

Pour la garniture :

  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • Sel, Poivre, noix de muscade
  • 1 c. à café de Chicorée Liquide
  • 6 fines tranches de bacon
  • 6 oeufs
  • 1 c. à soupe de noisettes en poudre

Préparation

Préparation de la pâte à tarte Francine :

Verser la farine de blé dans un saladier. Ajouter le beurre, le sel, et terminer par la crème fraîche.

Mélanger les ingrédients avec une cuillère puis former une boule avec les mains. Fariner. Il est également possible de réaliser la pâte au robot.

Étaler avec les doigts la pâte dans un moule à tarte fariné. Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette et mettre le moule au congélateur le temps de préchauffage du four.

Préparation de la garniture :

Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

Faire revenir dans l’huile à feu vif les oignons coupés en morceaux, les lamelles de champignons.

Ajouter le sel et poivre en toute fin de cuisson.

Mélanger à part les 2 oeufs entiers et le lait. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

Ajouter les oignons, les champignons et la Chicorée Liquide.

Sortir la pâte du congélateur, verser le fond de tarte en répartissant oignons et champignons.

Enfourner pour 20 min au milieu du four.

Sortir la tarte du four et disposer les tranches de bacon. Casser sur chaque tranche un œuf, saler, poivrer, répartir les noisettes en poudre et enfourner pour 15 min.

Astuce

Remplacer la crème fraîche liquide par 2 cuillères à soupe de Ricotta, pour une version plus légère.

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