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Salade de langoustines à la chicorée par Clément Marot

  • 6 pers.
  • 30 min
  • 15 min
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Ingrédients

  • 1 botte d’oignons blancs
  • 1 salade frisée
  • 1 botte de radis
  • 2 poignées de haricots verts
  • 1 botte d’asperges
  • 24 belles langoustines vivantes
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de Chicorée Liquide
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Préparer la vinaigrette :

Mélanger la moutarde, la Chicorée Liquide, le vinaigre, l’huile de tournesol, sel et poivre.
Placer au réfrigérateur.

Préparer la salade :

Équeuter les haricots et peler les asperges.
Les laver et les plonger dans l’eau bouillante pendant 10 min.
Les faire refroidir en les plongeant dans un récipient rempli d’eau froide et de glaçons.
Laver la salade, les radis et les oignons.
Éplucher les langoustines crues en séparant les têtes des queues puis les décortiquer. Présenter les assiettes avec un assortiment de salade, d’oignons, d’haricot verts, d’asperges et de radis.
Au moment de servir, fariner les queues de langoustines et les saisir 1 min dans l’huile d’olive chaude.
Les disposer sur les assiettes et servir.
Présenter la vinaigrette dans une saucière, chaque convive assaisonne suivant son goût.

Astuce

Une vinaigrette à la Chicorée :

  • ½ cuillère à soupe de chicorée
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile

L’astuce du chef :

La vinaigrette peut être préparée la veille ou le matin pour lui laisser le temps d’infuser.

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