recette sablées chicorée caramel

Sablés à la chicorée, cœur coulant caramel beurre salé

Que le sablé soit breton, au chocolat, au citron ou même salé, ce petit gâteau sec reste une gourmandise irrésistible… Et il est encore meilleur quand il est fait-maison! Voici donc une savoureuse recette facile et rapide de sablés maison à la chicorée et au cœur coulant de caramel au beurre salé, proposée par Camille, du délicieux blog Le Pays Des Gourmandises.

  • 12 biscuits
  • 20 minutes + 30 minutes de repos
  • 10 à 12 minutes
recette sablées chicorée caramel

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Ingrédients

Pour les sablés :
250g de farine
120g de beurre coupé en parcelles
1 œuf
90g de sucre en poudre
2 cuillères à café de Chicorée Liquide

Pour le caramel au beurre salé :
140g de sucre en poudre
65g de crème liquide entière
100g de beurre salé

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer les sablés :
Dans un robot ou saladier, verser la farine et le sucre en poudre. Au centre, déposer l’œuf et ajouter la Chicorée Liquide. Incorporer également le beurre coupé en morceaux. Faire tourner ou mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.

Placer au frais 30 minutes.

Modeler les sablés:
Fariner un plan de travail et y étaler la pâte. Découper 12 sablés à l’aide d’un emporte-pièce. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, les déposer.
Découper à nouveau 12 sablés mais cette fois, découper le centre. Les disposer sur la plaque de cuisson.

Cuire les sablés:
Enfourner 10 à 12 minutes. Lorsque les sablés sont légèrement dorés, les sortir du four. Les laisser refroidir.

Préparer le caramel au beurre salé :
Dans une casserole, verser le sucre en trois fois pour réaliser un caramel. Il doit avoir une jolie couleur caramel.
Retirer du feu et ajouter la crème tiède en filet. Bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser cuire jusqu’à atteindre 108°C et retirer du feu.
Afin de stopper la cuisson, ajouter le beurre coupé en dés.

Mélanger le tout afin d’obtenir un caramel lisse et homogène. Mettre au frais pour que le caramel durcisse légèrement.

Dresser les sablés :
Dans une poche à douille munie d’un embout lisse, transférer le caramel.
Disposer un peu de cette garniture sur les sablés « entiers ». Recouvrir à chaque fois, d’un sablé trouvé au centre.

Régalez-vous !

Astuce

« Des petits sablés parfaits pour tremper dans une tasse de thé ou de café. » Camille, Le Pays des Gourmandises.

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