Crème anglaise facile et rapide à la chicorée

La crème anglaise, appelée « custard » au Royaume-Uni, aurait été inventée au 16ème siècle. Certains parlent de découverte des Français lors d’un repas à la cour en Angleterre, d’autres parlent d’une création française pour le Roi d’Angleterre. Une création ancienne donc, mais toujours aussi gourmande, qui plaît aux petits comme aux grands! Une recette de crème anglaise simple et rapide que Le Pays des Gourmandises revisite avec de la Chicorée Liquide!

  • 4 personnes
  • 10 minutes
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Recette

Ingrédients

4 jaunes d’œufs
60 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de chicorée liquide
25 cl de crème liquide
12 cl de lait

Préparation

Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Dans une casserole, verser le lait. Dès qu’il entre en ébullition, le mettre hors du feu et ajouter la chicorée liquide.

Verser le mélange lait-chicorée en filet sur le mélange jaunes d’œufs-sucre. Délayer au fouet. Verser la crème liquide. Reverser le tout dans la casserole.

Faire épaissir en crème anglaise à feu doux, sans cesser de tourner et sans laisser bouillir.

Laisser refroidir avant de déguster.

Astuce

Idéale sur des gaufres ou pour accompagner vos gâteaux au chocolat.

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