ramen aux crevettes et à la chicorée

Ramen aux crevettes et à la chicorée

Quand le Japon rencontre une saveur du Nord, les ramen n’en sont que meilleures! Une recette originale et dépaysante proposée par le Miam Miam Blog .

  • 4 personnes
  • 45 à 50 minutes
  • 30 à 40 minutes
ramen aux crevettes et à la chicorée

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Ingrédients

260 g de nouilles ramen

Viande et poissons
300 g crevettes crues décortiquées
4 filets d’anchois à l’huile
150 g de lardons

Légumes
3 gousses d’ail
3 gros champignons de Paris
1 blanc de poireau
4 cubes de bouillon de légumes déshydraté
1 carotte
1 chou chinois
4 mini épis de maïs
1 piment rouge

Liquides
2 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe de Chicorée Liquide
Huile de tournesol (2 x 1 filet)
1 c. à soupe vinaigre de cidre
2 litres d’eau

Epice, agrume, condiment
1 morceau de gingembre frais
½ bouquet de coriandre fraîche
1 citron vert

Préparation

Commencer par mariner les crevettes:
Dans un saladier, mélanger les crevettes crues décortiquées avec 1 cuillère à soupe de Chicorée Liquide, de miel et 2 gousses d’ail émincées. Laisser mariner.

Puis, préparer le bouillon :
Trancher les champignons. Les faire revenir avec un filet d’huile pendant 5 minutes. Y ajouter le blanc de poireau en rondelles, le gingembre émincé, 1 cuillère à soupe vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de miel, 2 litres d’eau, les cubes de bouillon de légumes et 1 cuillère à soupe de Chicorée Liquide.
Porter à ébullition 15 minutes puis filtrer.

Ensuite, préparer la garniture :
Peler et détailler la carotte en bâtonnets.
Écraser 4 filets d’anchois avec 1⁄2 c. à café de miel.
Peler et détailler finement l’ail.
Dans la même cocotte, faire revenir dans un filet d’huile les lardons, la carotte, l’ail et les filets d’anchois.
Ajouter le bouillon filtré. Poivrer et porter à ébullition.
Ajouter les nouilles et cuire à petits bouillons pendant 4 minutes.
Égoutter les crevettes. Les faire saisir à la poêle avec un filet d’huile.

Enfin, dresser :
Dans un grand bol, déposer une poignée de chou chinois ciselé.
Ajouter des nouilles et un peu de garniture prélevés dans le bouillon.
Ajouter une louche de bouillon, un épi de maïs, quelques crevettes.
Finir de dresser avec quelques rondelles de piments et quelques feuilles de coriandre ciselées.
Servir avec un quartier de citron vert.

Astuce

Recette conçue et élaborée par le Miam Miam Blog.

En vidéo

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