Queue de lotte à la Chicorée Leroux

Queue de lotte laquée au miel, à l’orange et à la chicorée

Pour un plat festif, original et facile à réaliser, optez pour cette queue de lotte laquée au miel, à l’orange et à la chicorée. Recette conçue et réalisée par Chef Nini.

  • 4 personnes
  • 10 minutes
  • 20 minutes
Queue de lotte à la Chicorée Leroux

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Ingrédients

600 g de queue de lotte nettoyée et parée
1 cuillère à soupe de Chicorée Liquide Leroux
1 orange (environ 6 cuillères à soupe de jus)
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 gousses d’ail
Gros sel, poivre

Préparation

Préparation des queues de lotte:
Couper les queues de lotte en morceaux.
Porter une marmite d’eau à ébullition avec du gros sel ainsi que les gousses d’ail coupées en deux.
Plonger les morceaux de lotte et laissez cuire 20 minutes.

Préparation du laquage:
Pendant que les queues de lotte cuisent, verser dans une casserole: la Chicorée Liquide, le jus de l’orange, le miel et le sucre en poudre. Porter à ébullition.
Laisser réduire jusqu’à la formation d’un sirop. Petit conseil: la sauce va s’épaissir en refroidissant.
Laisser tiédir.

Dressage:
Récupérer les morceaux de lotte. Les éponger avec du papier absorbant et les arroser de sauce afin de laquer le poisson. Ajouter éventuellement quelques zestes d’orange.
Accompagner cette queue de lotte d’une salade de mâche et de pommes de terre Duchesse.

Astuce

3 astuces à base de Chicorée Liquide à découvrir sur Chef Nini.

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