pavlova

Pavlova à la chicorée

  • 4 pers.
  • 30 min
  • 1h30
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Ingrédients

  • 8 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de sucre glace
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 CS d’Amaretto
  • 2 « Juste dose » de Chicorée Leroux (ou 3 CC de Chicorée Liquide Leroux)
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Commencez par préparer la meringue, en montant les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez 100 g de sucre semoule puis, à la fin, le sucre glace. Moulez ces blancs en neige à votre convenance pour obtenir la forme et la taille que vous souhaitez, en une meringue à partager ou en desserts individuels.

Déposez-les sur du papier cuisson et faites cuire 1h30 au four à 115°C. Veillez à bien respecter ce temps de cuisson pour obtenir une meringue moelleuse à cœur.

Mélangez la crème fraîche épaisse avec les 2 cuillères à soupe d’Amaretto, les 20 g de sucre restant et la chicorée liquide. Lorsque la meringue est sortie du four et refroidie, dressez à la poche à douille la crème sur la meringue. Parsemez de zestes d’orange et de citron vert pour donner un goût fruité et de l’acidité à votre dessert.

Astuce

Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sachet congélation et couper la pointe pour former la douille pour cette recette.

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