Nage de Melon

Nage de melon au vin liquoreux aromatisé à la chicorée

On vous propose une recette estivale avec cette recette très fraîche et fruitée : le nage de melon au vin liquoreux aromatisé à la chicorée. Réputé pour sa faible teneur en calorie, le melon clôturera avec légèreté vos barbecues ou dîners en terrasse…

  • 4 pers.
  • 30 min
  • 2h
Nage de Melon

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Ingrédients

– 2 melons mûrs et parfumés
– 1/2 bouteille de vin liquoreux (Loupiac, Quarts de Chaume ou Jurançon)*
– 100 g de framboises
– 100 g de fraises
– 30 g de sucre semoule
– 1 c. à café de Chicorée Liquide
– Feuilles de menthe

Préparation

Préparer les melons :
Ouvrir les melons en deux, en découpant en dent de scie sur le pourtour (ou tout simplement en les coupant en deux). Éliminer les pépins et les filandres.
Les évider à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, afin de prélever de petites boules.
Réserver dans un récipient avec le sucre, ajouter le vin liquoreux* et la Chicorée Liquide. Laisser macérer environ 2 heures au frais.

Préparer les fraises et les framboises :
Laver et égoutter les fraises et les framboises et les couper en deux si elles sont grosses. Dresser la préparation macérée dans les demi-melons et disposer dessus les framboises et les fraises.

Dressage :
Décorer avec quelques feuilles de menthe.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce

Le saviez-vous ?

Lorsqu’on pense accord mets-vins, l’évidence va au Porto qui accompagne la fameuse recette estivale de melon-jambon de parme. Mais toute une palette de vins est possible pour accompagner ce fruit : des vins doux naturels de type Rivesaltes pour le melon-jambon, des vins blancs sec ou demi-sec pour le melon-féta, et des vins sucrés et liquoreux comme le Sauternes, Loupiac ou Monbazillac pour accompagner les desserts.

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