mousse au chocolat

Mousse au chocolat à la chicorée

Recette de mousse au chocolat simple et rapide à réaliser, avec une note originale et surprenante de chicorée. Un dessert ou goûter idéal à partager. Proposée par Les délices d’Isa.

  • 4 à 6 personnes
  • 10 minutes + 6 heures de repos
mousse au chocolat

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Ingrédients

4 œufs
25 g de beurre doux
200g de chocolat noir
10 cl de lait frais entier
10 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de Chicorée Liquide
1 cuillère à soupe de sucre semoule

Préparation

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter la Chicorée Liquide. Bien mélanger.

Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier. Au travers d’un tamis, verser le mélange sur le chocolat. Mélanger afin de le faire fondre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier battre les blancs en neige très ferme avec le sucre. Lorsqu’ils sont brillant et fermes, ajouter les jaunes et mélanger au fouet quelques secondes.

Prendre un tiers des blancs montés et les mélanger vigoureusement avec le chocolat. Cela facilite le mélange final.

Verser le chocolat sur le reste de blancs et mélanger délicatement à l’aide d’une grande spatule, en allant bien chercher le chocolat au fond du saladier.

Placer la mousse au réfrigérateur et laisser reposer 6h avant de déguster.

Astuce

Avant de placer votre mousse au réfrigérateur, la répartir dans des verrines ou petites tasses pour obtenir des portions individuelles prêtes à servir.
Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de menthe et des fruits de saison.

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