Moelleux rhubarbe

Moelleux de Rhubarbe au pain d’épices et son caramel à la chicorée

Une recette de moelleux aux 4 saveurs : rhubarbe, framboise, pain d’épice et chicorée.

  • 4 pers.
  • 20 min
  • 15 min
Moelleux rhubarbe

Partager cette recette :

Ingrédients

  • 4 tranches de pain d’épices
  • 70gr de rhubarbe surgelée
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1 orange
  • 10 gr de beurre
  • 1 ½ feuilles de gélatine (2 g)
  • 1 cuillère à café de crème liquide
  • 40 gr de brisures de framboises surgelées
  • 1 barquette de framboises fraîches (déco)
  • 1 botte de menthe fraîche (déco)

Sirop de Genièvre :

  • 1 cuillère à café d’eau
  • 20 gr de sucre
  • ½ cuillère à café de genièvre

Caramel :

  • 25gr de sucre
  • 80 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de glucose
  • 1 cuillère à café de Chicorée Liquide

Préparation

Réaliser le sirop de genièvre.

Suer à feu doux la rhubarbe avec le beurre, la vergeoise, le miel, le jus d’orange jusqu’à obtention d’une purée avec quelques morceaux. Mettre au frais.

Disposer dans le fond d’un cercle à bavarois individuel (8 cm de diamètre hauteur 3 cm) un disque de pain d’épices imbibé de sirop de genièvre.

Au centre du pain d’épices, déposer une cuillère à café de brisures de framboises.

Tremper les feuilles de gélatine à l’eau froide.

Monter le litre de crème au batteur (crème fouettée sans sucre).

Prendre un quart de la purée de rhubarbe, la tiédir, y détendre la gélatine, mélanger.

Incorporer ce mélange et le reste de la purée délicatement à la crème fouettée.

Dresser l’appareil obtenu dans les cercles et lisser à hauteur.

Mettre au frais et démouler.

Décorer avec menthe et framboises fraîches.

Confectionner un caramel à sec décuit à la crème et aromatisé à la chicorée.

Napper le fond d’assiette de caramel à la crème et dresser.

Astuce

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Vous aimerez aussi Une gamme riche en saveurs