lerouxabricot

Moelleux à la chicorée, cœur de chocolat blanc, toqué aux fruits de saison

  • 30 min
  • 30 min
lerouxabricot

Partager cette recette :

Ingrédients

Ingrédients pour 6 à 8 petits gâteaux

Pour la pâte à biscuits :

  • 75 gr de poudre d’amandes
  • 35 gr de farine de blé
  • 150 gr de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 10cl gr de crème liquide
  • 3 c à soupe de chicorée liquide Leroux
  • sel

Pour la ganache blanche :

  • 250 gr de chocolat blanc
  • 15 cl de crème liquide entière

8 abricots bien mûrs ( ou plus pour les gourmands ) faire un sirop, épices au choix 

Préparation

Préparation des gâteaux

Préchauffer le four à 200 °, th 6-7. Monter les blancs d’œufs avec une pincée de sel.

Mélanger poudre d’amandes, farine, 1 pincée de sel, sucre glace et blancs en neige, Ajouter la crème et la chicorée liquide.

Chemiser les cercles, sur une plaque allant au four et les remplir au ¾. Cuire 15 à 20 mn, la pâte doit rester moelleuse. Laisser refroidir.

Ganache blanche

Concasser le chocolat blanc, puis le mettre à fondre au bain-marie. Porter la crème à ébullition, la verser encore chaude sur le chocolat, mélanger et garder bien au froid.

Préparation des abricots

Couper les abricots en deux. Préparer un sirop léger eau, sucre, un peu de miel, jus de citron, étoile de badiane etc . Plonger les fruits, laisser confire 15 mn, égoutter, mettre au frais.

Présentation du dessert 

Voici le moment le plus attendu. Démouler les petits moelleux dans de belles assiettes. Avec une cuillère à glace déposer une boule de crème, coiffer d’une moitié d’abricot. Décorer avec un filet de sirop. Les saveurs se complètent, un véritable péché de gourmandise.

Astuce

Saupoudrer de chicorée Leroux nature. Un complément de saveur subtil et ce sera très beau.

Coup de soleil garanti en fin de repas, sain et frais ce gâteau fait envie. A refaire absolument l’hiver avec des pommes, ou des oranges confites.

Pour vos papilles Nos recettes à base de chicorée

Vous aimerez aussi Une gamme riche en saveurs