Mini-muffins de Noël à la chicorée

Un dessert imaginé par Chef Nini, original et gourmand, idéal pour les fêtes de fin d’année!

  • 15 à 20 muffins
  • 40 minutes
  • 12 minutes
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Recette

Ingrédients

Pour la pâte à muffins :
1 cuillère à soupe de Chicorée Liquide
100 g de farine T45
80 g de beurre pommade
50 g de sucre en poudre
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
Un petit pot de crème de marron

Pour le glaçage :
60 g de beurre pommade
300 g de fromage à la crème
150 g de sucre glace
Du colorant vert
Sucres décoratifs

Préparation

Préparation du glaçage:
Verser dans un saladier le beurre et le fromage. Les fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter petit à petit le sucre glace, toujours en fouettant.
Ajouter le colorant. Mélanger une dernière fois jusqu’à ce que la couleur soit homogène.
Réserver ce glaçage au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Préparation des mini-muffins:
Fouetter le beurre avec le sucre au batteur électrique.
Ajouter les œufs et la Chicorée Liquide.
Battre de nouveau.
Verser la farine puis la levure. Mélanger de nouveau à la spatule pour obtenir une pâte bien homogène.
Répartir la pâte dans des moules à muffins.

Verser la crème de marron dans une seringue. En insérer à l’intérieur de chaque moule pour réaliser un cœur de crème de marron.
Préchauffer votre four à 160°C à chaleur tournante. Lorsque le four est chaud, enfourner et augmenter la température à 180°C.
Cuire 10 à 12 minutes puis laisser refroidir.

Sortir le glaçage et le verser dans une poche à douille cannelée de 8 mm.
Réaliser une spirale sur chaque muffin pour donner un effet de sapin.
Décorer ensuite avec des sucres décoratifs.

Astuce

Recette conçue et élaborée par Chef Nini. 3 astuces à base de Chicorée Leroux à découvrir sur Chef Nini.

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