Glace maison à la chicorée accompagnée de son macaron à la chicorée

  • 4 pers.
  • 30 min
  • 60 min
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Recette

Ingrédients

Pour la glace : 25 à 50 cl de crème liquide

Pour la crème anglaise : 1/2l lait, 60 gr de sucre, 3 jaunes d’œufs et 1,5 cc de Chicorée Liquide

Pour le macaron : 135 gr de poudre d’amande, 135 gr de sucre glace, 2 cs de Chicorée Liquide, 135 gr de sucre en poudre et 100 gr de blanc d’œuf cru

Pour la ganache : 1 cc de Chicorée Liquide, 5 cl de crème liquide

Préparation

Recette de la glace :
Faire monter la crème liquide en crème fouettée à l’aide d’un batteur électrique.
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et faire chauffer le lait à feu vif.
Verser le lait chaud sur les œufs blanchis et faire cuire à feu doux.
Faire monter et épaissir jusqu’à ce que la crème soit onctueuse, en faisant attention à ce que la crème n’attache pas dans le fond de la casserole.
Ajouter la Chicorée Liquide. Laisser refroidir.
Mélanger la crème anglaise avec la crème chantilly et verser le tout dans la sorbetière.
Faire tourner environ 30 minutes.

Pour les macarons :
Broyer la poudre d’amandes. La tamiser avec le sucre glace et mélanger avec 50 gr de blancs d’œufs crus.
Réaliser une meringue Italienne : monter 50 gr de blancs d’œufs en neige, cuire le sucre semoule avec 3,5cl d’eau à 118°C, verser le sucre cuit sur les blancs montés tout en mélangeant pour tiédir la meringue.
Incorporer peu à peu la meringue au mélange blancs-sucre glace-amandes.
Colorer avec 2 cs de Chicorée Liquide, mélanger à la spatule pour obtenir un appareil lisse et semi liquide.
Faire des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher à température ambiante 30 minutes et enfourner à 150°C pour 9 minutes environ.

Pour la ganache :
Faire bouillir la crème et ajouter la Chicorée Liquide.
Laisser épaissir et faire refroidir au réfrigérateur.
Une fois la ganache refroidie, il ne vous reste qu’à garnir les macarons !

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