Fondant diététique végan à la chicorée et aux protéines de pois

« Ce mini-cake hyper protéiné pois à la chicorée et au psyllium est parfait, si vous recherchez une idée de dessert végan sans gluten alliant diététique… et gourmandise ! » Mes gourmandises diététiques

  • 1/2 personnes
  • 20 minutes
  • 3 heures
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Recette

Ingrédients

  • 20g protéines de pois
  • 1 stick de chicorée soluble nature Leroux
  • 1 yaourt de soja maison nature sans sucre
  • 10g d’édulcorant
  • 5g poudre de psyllium

Préparation

Disperser les 4 ingrédients secs puis ajouter le yaourt de soja.

Bien mélanger le tout, jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Réserver le dessert au frigo pendant 3h minimum.

Ce gâteau cru se conserve au frigo, jusqu’au moment de sa dégustation.

Les propriétés épaississantes et liantes du psyllium remplacent le beurre et les œufs (et par conséquent, la cuisson).

Quant à l’édulcorant, il remplace le sucre naturellement, tout en apportant douceur et rondeur avec zéro calorie supplémentaire !

D’apparence ferme, ce cake est pourtant fondant en bouche car le psyllium a cette faculté « surprenante » d’épaissir, mais tout en apportant du moelleux.

Ce gâteau cru est super moelleux… mais surtout très savoureux avec son bon goût caramélisé typique de la chicorée… un régal pour les papilles !

 

Astuce

Ce gâteau diététique est très rassasiant par sa richesse… d’une part en protéines… et d’autre part en fibres, grâce à tous ses ingrédients… l’effet coupe-faim de l’association protéines / psyllium est extraordinaire.

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