Flan aux raisins à la chicorée

Une recette de dessert simple et rapide à réaliser pour un résultat onctueux et léger à savourer. Réalisée par le Miam Miam Blog.

  • 6 personnes
  • 20 minutes
  • 40 minutes
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Recette

Ingrédients

30 g de raisins secs
12 cl d’eau
40 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
7 cuillères à café de Chicorée liquide
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
3 œufs
130 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
5 g de farine
25 g de cacao amer en poudre

Préparation

Mariner les raisins :
Dans un bol, mélanger les raisins avec 4 cuillères à café de Chicorée Liquide et 4 cl d’eau bouillante. Couvrir et laisser macérer.

Préparation de l’appareil à flan :
Dans un saladier, fouetter 3 jaunes d’œufs, 80 g de sucre, la fécule de maïs et la farine jusqu’à blanchiment.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème liquide et verser l’extrait de vanille. Ajouter en continuant de fouetter, le liquide chaud au saladier. Remettre à cuire 2 minutes à feu doux.

Cuisson des flans :
Préchauffer le four à 180°c.

Égoutter les raisins imbibés. Les répartir dans les moules.
Répartir l’appareil à flan sur les raisins.

Enfourner 40 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de démouler.

Préparation de la sauce choco-chico :
Dans une casserole (petite de préférence), mélanger au fouet 50 g de sucre avec 25g de cacao, 8 cl d’eau et 3 cuillères à café de chicorée.

Bouillir doucement pendant 3 minutes sans cesser de mélanger à la cuillère. Ôter et laisser refroidir entièrement avant de napper les flans.

Astuce

Recette conçue et réalisée par le Miam Miam Blog.

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