Crêpes sucrées à la chicorée garnie de caramel beurre sale à la fleur de sel et à la chicorée

Une envie de crêpes et de caramel ? Au sucré salé a la solution pour faire des crêpes sucrés surprenantes.

  • 6 personnes
  • 15 minutes
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Recette

Ingrédients

Pour la pâte à crêpe :

  • 2 oeufs
  • 50g de farine.
  • 25cl de lait entier
  • 50g de fécule de maïs
  • une cuillère à soupe de chicorée liquide de mon partenaire chicorée Leroux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • une cuillère à soupe de rhum brun type « negrita » (facultatif)

Pour le caramel au beurre salé à la chicorée :

  •  20 cl de crème liquide entière
  • 200g de sucre
  •  75g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de chicorée liquide de chicorée
  •  2 pincées de fleur de sel de Guérande

Préparation

Pour la pâte à crêpe :

Mélangez la fécule de maïs et la farine ensemble.

Faites un puits au milieu et ajoutez les œufs.

A l’aide d’un fouet incorporez les œufs à la farine en mouillant petit à petit avec le lait.

Enfin ajoutez, le sucre vanillé, le rhum brun (facultatif) et la chicorée liquide.

Bien mélanger le tout.

Laissez reposer au moins une heure votre pâte au réfrigérateur.

 

Pour le caramel au beurre salé à la chicorée :

Verser le sucre dans une casserole antiadhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

Ne surtout pas mélanger avant que le sucre se soit transformé en caramel.

Pendant ce temps, porter à ébullition la crème, et le beurre.

Ajouter petit à petit votre beurre et la crème chaude ainsi que fleur de sel émiettée entre vos doigts, à votre sucre caramélisé.

Laisser votre caramel sur le feu encore 20-25 min tout en continuant de remuer, jusqu’à ce que votre caramel nappe votre cuillère.

Ajouter la chicorée liquide à vote caramel et laissez cuire encore 5 min.

Une fois votre caramel prêt, disposer-le dans un pot à confiture.

Laisser-le refroidir et conserver-le au réfrigérateur durant 1 mois environ.

Astuce

Laisser reposer au moins une heure votre pâte au réfrigérateur.

Laisser le caramel refroidir et conserver-le au réfrigérateur durant 1 mois environ.

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