crêpes

Crêpes chicorée au jambon sauce maroilles

  • 4 pers.
  • 30 min
  • 30 min
crêpes

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Ingrédients

Pâte à crêpes :

  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de bière
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d’huile
  • 1 cs de Chicorée Liquide
  • 4 tranches fines de jambon

Sauce Maroilles :

  • 150 g de Maroilles
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • une pincée de poivre

Préparation

Mettre la farine en fontaine dans un saladier.

Casser les œufs au milieu. Battre les œufs et incorporer progressivement la farine.

Ajouter la bière et délayer. Ajouter le lait et délayer.

Ajouter l’huile, la Chicorée Liquide et bien mélanger. Saler.

Laisser reposer 1 heure.

Huiler légèrement la poêle avec un papier essuie-tout. Faire chauffer une minute. Verser une petite louche de pâte à crêpes.

Pencher la poêle pour bien répartir la pâte sur tout le fond, en fine couche.

Cuire une minute environ à feu moyen. Retourner la crêpe et cuire à nouveau une minute.

Glisser la crêpe dans un plat. Cuire les 4 crêpes.

Garnir chaque crêpe d’une tranche de jambon, en la roulant. Déposer dans un plat à four.

– Napper avec la sauce Maroilles obtenue de la façon suivante :

Verser la crème fraîche dans une casserole. Porter à ébullition.

Couper le Maroilles en petites lanières et l’incorporer à la crème fraîche.

Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Mixer si nécessaire. Poivrer. Vérifier l’assaisonnement.

Mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 10 minutes.

Astuce

Pour plus de gourmandise, vous pouvez farcir le roulé de jambon avec du poireau ou une duxelles de champignons (farce à base d’échalotes suées au beurre et de champignons hachés).

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