crème d endives à la chicorée

Crème d’endives à la chicorée

Une recette originale que nous propose ChefNini : « il s’agit d’un velouté d’endives adoucies avec de la pomme de terre et de la crème. Et pour une recette encore plus festive, j’ai ajouté au moment du service des noix de saint-jacques dorées et quelques amandes effilées et torréfiées. »

  • 4 personnes
  • 10 minutes
  • 40 minutes
crème d endives à la chicorée

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Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 oignon
  • 3 petites pommes de terre grenaille
  • 1 cuillère à soupe de Chicorée Liquide Leroux
  • 10 cl de crème liquide
  • 12 noix de saint-jacques
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées torréfiées
  • Sel, poivre
  • Un peu de beurre pour la cuisson

Préparation

Coupez les endives en morceaux en pensant à retirer le cœur pour éviter l’amertume.

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et mettez à revenir les oignons et les endives.

Laissez cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle.

Versez 25 cl d’eau. Salez, poivrez et couvrez.

Laissez cuire 30 minutes.

Mixez la soupe et ajoutez la crème liquide et la Chicoré Liquide.

Au moment du service, faites dorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec du beurre. Salez, poivrez.

Servez la soupe bien chaude, déposez 3 noix de Saint-Jacques par personne et répartissez les amandes.

Astuce

Un velouté qui peut aussi être réalisé un soir comme repas en supprimant les noix de Saint-Jacques.

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