Chutney de figues violettes et d’échalotes à la chicorée

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Recette

Ingrédients

Ingrédients pour trois pots pour 6 personnes:

  • 300g de belles figues violettes bien mures
  • 150g d’échalotes
  • 1 gousse d ail
  • 1 « juste dose » de chicorée Leroux
  • 50g de sucre roux
  • 2c à soupe de miel liquide
  • 1 dl de vinaigre d’alcool blanc
  • 3dl de vin blanc sec
  • 1 c à café de poudre de curry
  • 80g de raisins de Corinthe
  • Prévoir trois pots en verre stérilisés

Préparation

Laver, essuyer les figues et ôter leur trognon.

Hacher les échalotes épluchées et les verser dans une casserole avec le miel liquide.

Laisser confire un bon quart d heure, arroser avec le vinaigre d alcool et le vin blanc sec et ajouter le sucre, les figues coupées en 4.

Porter à ébullition et ajouter le curry, les raisins, la gousse d ail écrasée et le contenu d une « juste dose » de chicorée Leroux et le reste des ingrédients.

Couvrir et laisser frémir 45 minutes ,mélanger à la fourchette ce chutney et verser dans des bocaux à conserver au frais plusieurs jours ou stériliser si vous voulez garder ce condiment plus longtemps

Astuce

A déguster sans modération avec un bon foie gras mi-cuit ou une terrine de volaille, accompagné du même vin blanc sec que celui qui a servi à préparer cette recette de chutney original. Bon appétit !

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