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Ch’ticoré liégeois

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Ingrédients

Panna cotta vanille :

  • 20cl crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Crémeux Caramel chicorée :

  • 100g de sucre
  • 250g lait
  • 7ml de chicorée liquide ou 1 juste dose Leroux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de maïzena
  • 110g de beurre

Chantilly

  • 20cl crème liquide

Préparation

– Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
– Faire bouillir 20 cl de crème liquide avec la gousse de vanille fendue.
– Filtrez le lait puis, hors du feu ajouter la gélatine essorée et disposer dans une verrine. Réserver au frais
Réaliser le crémeux caramel-chicorée
– Faire bouillir le lait, ajouter la chicorée hors du feu
– Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et la maïzena.
– Ajouter le lait-chicoré.
– Faire fondre le sucre dans une casserole pour en faire du caramel.
– Ajouter le mélange lait-chicorée-œuf-maïzena sur le caramel, mélanger puis refaire cuire jusqu’à obtention d’un mélange crémeux (83°)
– Laisser refroidir puis ajouter le beurre en morceau. Bien mélanger puis ajouter sur la panna cotta. Laisser refroidir.
Dressage :
– Au batteur, monter 20 cl de crème en chantilly.
– Ajouter quelques pépites de chocolat et une pipette de chicorée liquide et déguster !

Astuce

Avec les blancs d’œufs, vous pouvez réaliser des petites meringues pour accompagner votre dessert.

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