Chicons braisés au jambon cru à la chicorée

Très riche en eau et en fibres, l’endive contient également de nombreux minéraux et un apport en vitamine C. Une recette que nous propose La cuisine Gourmande de Deldel.

 

  • 2 personnes
  • 30 minutes
  • 25 minutes
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Recette

Ingrédients

  • 6 chicons ou endives
  • 5 tranches de jambon crus
  • 2 noisettes de beurre fermier
  • 1,5 c à c de chicorée
  • 100g de cheddar
  • 100g de gruyère râpé
  • 4 œufs entiers
  • 15 cl de crème fraîches entière liquide/sel/poivre

Préparation

Retirer les premières feuilles

Laver les endives

Ôter leur base

Tailler-les en 2 dans le sens de la longueur

Plonger-les dans l’eau bouillante salée

(cuisson environ 20mn) ou 10 min à la vapeur
Égoutter-les

Faîtes revenir vos endives dans le beurre fermier,1/2 sucre et 1/2 c à c  de chicorée liquide Leroux
Attendre que l’ensemble soit bien caramélisées

Saler, poivrer

Déposer-les sur du papier absorbant dans une assiette
Fouetter les œufs

Ajouter la crème, une cuillère à café de chicorée et le gruyère râpé

Poivrer

Mélanger

Réserver

 

Préchauffer le four à 180°c.

Couper en deux chaque tranches de jambon cru ainsi que les endives de moitié. (4 endives)

Étaler le jambon cru, déposez 1/2 endive et rouler.

Faites de même jusqu’à épuisement

Déposer-les debout dans un plat à gratin

(serrer les bien)

Couper en morceaux les 2 endives restantes et placez-les au milieu des endives roulées au jambon cru

Verser la crème à la chicorée

Parsemer de cheddar.

Astuce

Cuire d’abord les endives dans l’eau, puis faites-les rissoler et enveloppées-les dans des tranches de jambon cru pour en faire un bon gratin le tout avec une note de chicorée.

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