Brownies au chocolat au lait, pépites de chocolat blanc et chicorée

D’origine américaine, le gâteau brownie aurait été inventé par un chef fin 19ème-début 20ème siècle. Une légende raconte que le premier brownie aurait résulté d’un oubli de levure dans la recette d’un gâteau au chocolat réalisée par une américaine. Mais le dessert aurait connu un tel succès qu’il fut adopté! Au cours du 20e siècle, sa popularité a augmenté et traversé les frontières pour séduire de nombreux continents comme l’Europe et même l’Asie. La recette continue d’évoluer, avec et sans glaçage, avec des noix ou des pépites de chocolat, ou même en « brownie sundae » avec de la crème glacée et du chocolat. Découvrez maintenant la version du brownie avec de la chicorée par My Culinary Curriculum!

  • 6-8 personnes
  • 15 minutes
  • 25 à 30 minutes
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Recette

Ingrédients

250g de chocolat au lait à pâtisser
120g de beurre doux fondu
3 oeufs
110g de sucre en poudre
100g de farine fluide
100g de pépites de chocolat blanc + 20g pour la décoration du brownie
2 cuillères à soupe de Chicorée Liquide

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Couper le chocolat en morceaux. Dans un grand bol ou saladier, le faire fondre avec le beurre. Bien mélanger au fouet. Ajouter les œufs. Mélanger. Ajouter dans l’ordre: le sucre, la Chicorée Liquide, la farine. Mélanger. Ajouter ensuite les pépites de chocolat blanc. Mélanger à la spatule (de préférence.)

Utiliser un moule en silicone ou un moule beurré recouvert de papier sulfurisé. Y verser la pâte.

Enfourner pour un temps de cuisson d’environ 25 minutes. Au bout de 15 minutes et avant la fin de la cuisson, parsemer de pépites de chocolat blanc.

Astuce

Accompagner le brownie d’une délicieuse crème anglaise.

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