Bavarois à la chicorée par Clément Marot

Ce bavarois imaginé par le Chef Clément Marot, associe le goût suave de la poire et le goût caramélisé de la chicorée : un délice !

  • 6 à 8 pers.
  • 20 min
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Ingrédients

  • 1 petite boîte de biscuits à la cuillère
  •  100g de sucre
  •  3 cuillères à soupe de Chicorée Liquide
  •  2 verres d’eau
  •  250ml de crème fraîche
  •  4 feuilles de gélatine
  •  250g de poires au sirop

Pour la crème anglaise

  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Chicorée Liquide
  • 250ml de crème fraîche fouettée

Préparation

Crème anglaise

Faire bouillir 500ml de lait.

Mélanger 4 jaunes d’œufs, 100gr de sucre et 4 cuillères à soupe de Chicorée Liquide.

Incorporer ce mélange dans le lait chaud et laisser épaissir en mélangeant régulièrement. Ne pas laisser bouillir la crème.

Bavaroise

Dans une assiette creuse, mélanger avec l’eau, 6 cuillères à soupe de Chicorée Liquide et 100gr de sucre en poudre.

Tapisser un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le mélange.

Laisser ramollir 4 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Puis les ajouter à la crème anglaise tiède.

Quand le tout est presque froid, ajouter 250ml de crème fraîche fouettée à la crème anglaise et

verser dans le moule sur les biscuits.

Laisser reposer une nuit au frais.

Démouler, puis servir avec un coulis de 250g de poires au sirop mixées.

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