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Fruits et légumes de saison : votre calendrier pour manger des fruits de saison toute l’année.

Publié le 18 novembre 2015

La semaine dernière, nous vous parlions de la tendance Slow Food et du retour au plaisir, au goût et au respect de l’environnement et des producteurs. Dans cette démarche, nous nous intéressons cette fois à la saisonnalité des fruits et légumes. Parce que les produits de saison – et locaux – sont ceux qui allient plaisir, goût et responsabilité… parce qu’ils nous font du bien, et respectent ce(ux) qui nous entoure(nt).

Nous avons la chance en France d’avoir 4 saisons bien distinctes avec chacune ses spécificités, ses plaisirs, ses changements. C’est une réalité, et c’est une contrainte. Car non, les tomates ne poussent pas « naturellement » en février. Ni les fraises. Et l’une ou l’autre ont donc un goût fade à cette période et une brillance louche. Alors revenons à un peu de bon sens…

Pour retrouver le vrai goût des aliments, et par la même occasion encourager l’économie locale, préserver l’environnement et prendre soin de vous, gardez toujours en tête le calendrier des fruits et légumes de saison. En plus de vous apporter plus de vitamines et plus de goût, ils vous permettront de faire un geste pour l’environnement, puisque ces fruits et légumes viendront de France, ou mieux, de régions voisines.

Chaque saison a donc ses propres fruits et légumes, on vous donne quelques exemples et n’hésitez pas à consulter ce calendrier des fruits et légumes.
En ce moment, du côté des fruits, ce sont les agrumes, les pommes et les poires qu’il faut privilégier. Les champs regorgent de choux, de courges, de poireaux, de carottes et d’oignons en automne.
En hiver, c’est la saison des agrumes, des pommes et poires, des kiwis sont toujours d’actualité. Pour les légumes, privilégiez les épinards, le navet, le radis noir, ou le céleri.
Au printemps, la rhubarbe arrive, avec les fruits rouges. Les courgettes, les radis roses et les artichauts sont de saison.
Enfin en été, on retrouve les pêches, les abricots, les figues ou les pastèques, aux côtés des concombres, tomates, aubergines et poivrons.
Vous l’aurez compris, à chaque saison, les fruits et légumes sont différents ! Respecter cette saisonnalité vous permet aussi d’innover en cuisine, de changer de recettes, de découvrir de nouvelles saveurs

Pour aller jusqu’au bout de cette démarche, recherchez autour de vous les circuits de distribution courts, qui vous mettront en contact avec des producteurs locaux. Les AMAP – Association Pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne – vous permettent de recevoir chaque semaine un panier de légumes et de fruits frais de saison. Vous pouvez aussi passer par une coopérative, par de la vente directe, etc. Ainsi, vos bons produits locaux passent directement du producteur au consommateur… il y a donc beaucoup de solutions qui vous permettent de consommer toute l’année des fruits et légumes, frais et délicieux (parce qu’ils sont de saison !).

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